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Cocktail |Ricette IBA

Cocktail non IBA

 

Questi cocktail sono quelli che non vengono inseriti nei ricettari IBA e che spesso vengono presentati per partecipare a qualche concorso.
Pur non essendo catalogati fra quelli IBA, a mio parere, sono più al passo con i tempi in quanto ne vengono sempre inseriti di nuovi ed i gusti dei consumatori cambiano di anno in anno. Per esempio in questi ultimi tempi c'è un vero e proprio boom del rum in tutte le sue varianti, sia invecchiato (possibilmente da bere senza ghiaccio e senza miscelarlo con nessun altro ingrediente in modo da apprezzarne il gusto e poi perché essendo già tendenzialmente dolce andrebbe a dare troppo gusto per esempio alla Coca Cola) che bianco. Quest'ultimo è quello che ci interesserà di più in queste pagine perché sarà facilissimo miscelarlo con altri distillati o, come vuole l'ultima moda, allungarlo con qualche succo di frutta puntando su un cocktail meno alcolico; facile da bere; dissetante e più lungo per esempio del famosissimo Daiquiri.
Non è neppure detto che questi cocktail non IBA siano meno buoni dei grandi classici, anzi vi renderete conto che alla fine li apprezzerete e vi divertirete di più a prepararli avendo anche la possibilità di approssimare di più nella dosatura e di provare anche voi a crearne qualcuno di nuovo.
Ed ora andiamo ad imparare ad ubriacarci come si deve con i consigli di quella vecchia spugna del vostro webmaster!

 

AiR Daiquiri

Guardando la TV un barman ha presentato un cocktail dettando la ricetta ma tralasciandone il nome e quindi ne approfitto immediatamente per appropriarmene con un AiR Daiquiri.

Ingredienti
1/2 banana
per persona;
3/4 fragole;
rum chiaro (Havana carta blanca; un bel Santero o quello che vi piace di più);
vodka e pesca (ho scritto "e pesca" perché la vodka e pesca e tutte quelle aromatizzate non sono distillate direttamente dalla pesca o da qualche altro frutto, ma vengono aromatizzate aggiungendoci della pesca. Controllate quello che c'è scritto sulle etichette se non mi credete!);
sciroppo di granatina (possiamo anche ripiegare su quello all'amarena o alla fragola);
un bicchiere old fashion;
frullatore e ghiaccio tritato.

Abbiamo tutto?
Comunque anche se vi manca qualcosa vedrò di darvi qualche alternativa.
Tritiamo o diamo qualche martellata al ghiaccio e già che ci siamo riempiamo il bicchiere di ghiaccio in modo da raffreddarlo mettendoci anche una fragola e un pezzo di banana sull'orlo.
Mettiamo 1/2 banana e 3/4 fragole nel frullatore;
prendiamo un rum bianco e versiamolo sempre nel frullatore contando fino a 3 (sarebbe 3/4);
poi un secondo di vodka e pesca (1/4) e se non avete della vodka a disposizione metteteci pure dell'altro rum;
uno spruzzo di sciroppo alla granatina o, come scrivevo prima, i più facili da trovare fragola o amarena (dev'essere proprio di qualche goccia giusto per dare il colore e attenzione perché qualsiasi sciroppo messo di troppo vi rovina il cocktail facendolo diventare pesantissimo e imbevibile);
accendiamo il frullatore al massimo;
ci aggiungiamo 2-3 cucchiai di ghiaccio;
lasciamo frullare il tutto per almeno una quindicina di secondi finché non otterremo una specie di schiuma;
e finalmente lo versiamo nel bicchiere dal quale avremo tolto il ghiaccio che serviva solo per raffreddarlo.

Come altre varianti vi posso consigliare di metterci più frutta nel caso vogliate avere un long drink dissetante oppure un after dinner da bere dopo cena e quindi più alcolico e digestivo.

 

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